Hoy es jueves, así que vuelvo con la sección de aprendiendo, que últimamente la tengo un poco abandonada. Este año ha tardado en llegar, pero finalmente como todos los inviernos el frío se ha instalado en nuestros días. Con estos cambios de tiempo es muy probable coger un buen resfriado, de esos que te dejan unos días hecha polvo y que tardan en irse!! Para combatirlos hay infinidad de medicamentos, dependiendo de los síntomas, pero también nos podemos empezar a cuidar y tomar alimentos que nos pueden ayudar a mejorar los síntomas, a prevenir los resfriados o a ayudar a los medicamentos a curarnos.
Así para empezar este nuevo bloque de aprendiendo, podemos empezar enumerando los diferentes alimentos que conozco (seguro que hay muchísmos más) que yo utilizo para combatir alguno de lo síntomas.
CEBOLLA
Una de las propiedades más conocidas de la cebolla es la acción diurética. Es muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal, gota, cálculos renales o hipertensión. Por su efecto diurético, pero también por su alto contenido en agua y fibra y bajo en grasas y azñucares, es indispensable en cualquier dieta.
Tiene acción expectorante, así como bactericida y fungicida. Es muy útil en procesos como resfriados, catarros, bronquitis, faringitis y otras afecciones respiratorias. En los últimos años, también se ha demostrado su efecto beneficioso en el tratamiento del asma y de las alergias.
MIEL
La miel ha sido consumida por los seres humanos desde los tiempos más remotos, como alimento, como cicatrizante de heridas y como conservante. Sus aplicaciones en la salud son muchas:
CEBOLLA
Una de las propiedades más conocidas de la cebolla es la acción diurética. Es muy recomendable en pacientes con insuficiencia renal, gota, cálculos renales o hipertensión. Por su efecto diurético, pero también por su alto contenido en agua y fibra y bajo en grasas y azñucares, es indispensable en cualquier dieta.
Tiene acción expectorante, así como bactericida y fungicida. Es muy útil en procesos como resfriados, catarros, bronquitis, faringitis y otras afecciones respiratorias. En los últimos años, también se ha demostrado su efecto beneficioso en el tratamiento del asma y de las alergias.
MIEL
La miel ha sido consumida por los seres humanos desde los tiempos más remotos, como alimento, como cicatrizante de heridas y como conservante. Sus aplicaciones en la salud son muchas:
- Es sedante y tranquilizante
- Tiene un gran poder para cicatrizar las heridas externas
- Mejora el sistema respiratorio, aliviando catarros y bronquitis
- Regula el tránsito intestinal, equilibrando estados de diarreas o de estreñimiento
- Previene úlceras de estómago
ROMERO
El romero tiene efectos estimulantes y tónicos: favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo. Ayuda a superar las afecciones del hígado. Tomado en infusión después de las comidas favorece la digestión y evita la aparición de síntomas propios de la mala digestión como hinchazón, flatulencia, acidez de estómago..
MANZANILLA
La manzanilla contiene numerosas propiedades medicinales:
Bueno chicas, creo que esta entrada ya es suficientemente larga... la semana que viene continuaremos hablando de este tema!!
La manzanilla contiene numerosas propiedades medicinales:
- Combate el insomnio
- Combate el nerviosismo
- Alivia el dolor de muelas
- Alivia los pies hinchados
- Alivia los dolores de cabeza tensionales
- Propiedades digestivas
- Propiedades diuréticas suaves
- Alivia la sinusitis
- Para los vómitos
- Mejora la gastritis
- Mejor los problemas hepáticos
- Dolores menstruales
- Reduce la inflamación
- Reduce el colesterol
AJO
El ajo es un excelente microbicida, desinfectante, descongestionante y tonificador de la glándula pituitaria, eficaz en la secreción gástrica y rico en hierro. El ajo, machacado o en zumo, posee una larga e interesante lista de efectos curativos para innumerables afecciones:
- Riñones y vejiga: tomar ajo en ayunas ayuda en casi todos los padecimientos de los riñones y vejiga.
- Pulmones y sistema respiratorio: tiene un efecto descongestionante poderoso, por lo que es de gran ayuda en casos de catarros, sinusitis, tos con flemas, exceso de flemas
- Sangre: purifica la sangre y refresca el aparato circulatorio
- Arterias: disminuye la tensión arterial. Purifica, desintoxica y refresca su circulación.
- Hígado: activa el óptimo funcionamiento del hígado.
- Sistema digestivo: corrige el estreñimiento y desinfecta de toxinas el sistema digestivo
- Lombrices: uno de sus usos terapéuticos más conocidos es el de desparasitar y eliminar lombrices y tenia.
- Anemia: ideal para aliviar casos de anemia, fortalece las defensas.
- Diabetes
- Ezcema y herpes: unas gotas de zumo de ajo son indicadas en casos crónicos de ezcemas y herpes.
- Obesidad: la gordura realmente puede desaparecer si se sigue un régimen alimenticio nivelado en donde incluyan dosis de ajo.
- Ácido úrico
- Varices
LIMÓN
El limón es una fruta con ácido cítrico, que no debe de faltar en nuestras cocinas por todas las propiedades que tiene y los beneficios que nos aporta:
- El limón está cargado de vitamina C. Gracias a esta vitamina el limón ayuda a tener hierro en la sangre
- Consumir limón refuerza el sistema inmunológico, ya que estimula los glóbulos blancos, además de prevenir los resfriados.
- La vitamina C junto con el ácido cítrico previene de posibles enfermedades infeccionas.
- El limón es antioxidante y actúa como sustancia protectora. Los antioxidantes del limón también ayudan a la salud de la vista ayudando a prevenir enfermedades degenerativas como las cataratas o la pérdida de visión.
- Tiene altos niveles de potasio y muy poco sodio y esto hace que ayude a combatir la hipertensión.
- Ayuda a metabolizar las grasas más rápido
- El limón ayuda como digestivo estimulando el aumento de saliva y de los jugos gástricos. Ayuda a combatir el estreñimiento y la dispepsia. Además el limón ayuda a combatir la inflamación intestinal.
- El limón ayuda a eliminar toxinas depurando así el organismo al beber su zumo.
- Es antibacteriano y cicatrizante.
- Alivia los síntomas alérgicos
- Previene la gastritis porque limpia el intestino
- Ayuda a disminuir el azúcar en la sangre
- La cáscara de limón es beneficiosa para el cerebro y el sistema nervioso.
Un besazo y mil gracias por leerme!!!
Qué entrada más chula!!!!
ResponderEliminarYo vigilo mucho esas cosas, como dice Arguiñano, por la boca entra la salud y la enfermedad, jeje.
Este año pillé un catarro en septiembre y lo quité con miel y limón e infusiones de orégano, romero y tomillo. Un besín y me ha gustado leerte.
Sabía que esta entrada te iba a gustar!!! Un besazo reina!!
EliminarBien dicho, hay que tener mucho cuidado con lo que se come desde pequeños.
ResponderEliminarBesis de fresi
Te escribo mail mañana (hoy) viernej
29+5
Eva, eres la bomba... me han encantado tus besis de fresi!!!
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